Памяти художника и педагога А.Н.Борисова посвящается

 

c 4 марта по 4 апреля                                                            Алтайский край

 

С 4 марта 2004 года в Государственном художественном музее Алтайского края начинает свою работу выставка из собрания музея "Памяти художника и педагога А.Н. Борисова посвящается", приуроченная к 115-летию со дня рождения художника.

Алексей Николаевич Борисов, профессиональный художник, живописец, график, декоратор, педагог, член Союза Советских художников, своей деятельностью он внес большой вклад в становление и развитие профессионального искусства на Алтае и, в частности, в Барнауле в 20-30-е годы ХХ века.

Родился А.Н. Борисов 2 февраля 1889 г. в Нижнем Новгороде. Свое художественное обучение он начал в Харьковской школе рисования (1907-1910), затем был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, посещал частные художественные студии Москвы. А с 1912 по 1917 гг. проходил обучение в Петрограде в Императорской школе общества поощрения художеств, где его учителями были такие известные художники как Н.К. Рерих, И.Я. Билибин, А.А. Рылов, Н.П. Химона. После революционных событий, в 1918 г., Борисов приехал на Алтай. И с этого периода Алтай стал его второй родиной. С 1923 г. А.Н. Борисов жил и работал в Барнауле. Умер художник 21 ноября 1937 г., оставив после себя большое творческое наследие - более 700 произведений живописи, графики, эскизов декораций. Но в 50-х годах ХХ века многие его работы были утрачены. В настоящее время практически все из известных нам сохранившихся работ Борисова находятся в собрании краевого художественного музея (около 50 произведений). На выставке будут представлены работы, позволяющие рассмотреть его художественный метод, рассказывающие о поисках и тенденциях советского искусства 20-30-х годов ХХ века. Это выполненные в духе строгой реалистической школы такие значительные произведения А.Н. Борисова как "Портрет жены в черном" (1919), "Портрет жены у березы" (1919-1935), "Автопортрет" (1935), в которых через конкретный образ художник отобразил свое время; уникальная по тематике для искусства Алтая работа 1927 г. "Интеллигенция на Алтае в 1919 году (Красные призраки)", касающаяся истории нашей страны, наводящая на размышления; природа Горного Алтая, переданная чутко и проникновенно в пейзажах "Вид с горы на Элекмонар" (1918), "Река Шебелик" (1926).

Наряду с живописными произведениями А.Н. Борисова на выставке представлены его графические и декорационные работы: "Наша встреча" (1918), эскизы декораций к операм М.П. Мусоргского "Борис Годунов", А.С. Даргомыжского "Русалка". А также уникальные фотографии и документы, рассказывающие о жизни художника.

Параллельно с творческой деятельностью А.Н. Борисов вел большую общественную и педагогическую работу. Он выступал инициатором объединения художников города и края, постоянно говорил о необходимости художественного воспитания народа, о создании художественного музея. Он читал лекции об изобразительном искусстве в Барнаульском учительском институте (ныне Барнаульский государственный педагогический университет), Барнаульском педагогическом техникуме, вел уроки рисования в школах имени III Коминтерна, №№ 103, 25, 26. В 1925 г. он организовал, руководил и преподавал в художественной студии Барнаула. Многие из учеников Борисова, ходившие в эту студию, впоследствии стали профессиональными художниками. Среди них Б. Астахов, Ф. Филонов, Л. Нарицын, Б. Будкин и др. Поэтому неслучайно то, что на выставке вместе с работами Борисова соседствуют работы его учеников: Федора Андреевича Филонова, Заслуженного художника Казахской ССР Бориса Мефодьевича Астахова (1918-1997), Ивана Евсеевича Харина (1909-1995), в которых продолжились реалистические традиции учителя, отразилась преемственная связь поколений.

Выставка будет работать до 4 апреля 2004 г.

www.museum.ru/N17073

Hosted by uCoz