Неисчерпаемость Красоты

 

c 15 апреля по 16 мая       Тверская область

 

Тверской государственный объединенный музей и Тверская областная Рериховская общественная организация приглашает на выставку картин выдающегося художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха "Неисчерпаемость Красоты" из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Выставка пройдет с 15 апреля по 16 мая 2004 года.

Выставка организована в рамках Международной программы "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего", проводимой в ознаменование 100 -летия экспедиции Н.К.Рериха по древним городам Руси, богатым памятниками старины. Экспедиция проходила в 1903-1904 годах и ее целью было изучение древнерусской архитектуры разных школ и эпох. В протяженный маршрут "По старине" были включены десятки городов и населенных пунктов "от Казани до границы литовской". В 1904 году художник побывал в наших краях: на Верхней Волге, в Твери, Калязине, Кашине, Бологое.

Итогом этого путешествия стали новые картины, статьи Н.К.Рериха, обширный научно-художественный материал, фотографии храмов, выполненные Еленой Ивановной Рерих - женой художника и участницей экспедиции. Художником была создана большая живописная серия, насчитывающая около 90 архитектурных этюдов. "Пантеоном нашей былой славы" назвал эти этюды искусствовед Сергей Эрнст. Некоторые памятники старины, изображенные на полотнах Мастера и запечатленные в фотоснимках Елены Ивановны, к настоящему времени не сохранились, и мы можем любоваться ими только на их работах. Николай Константинович призывал: "Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки для будущих зданий жизни".

Зрелище древнерусского зодчества в его историческом развитии, представшее тогда перед Н.К.Рерихом, потрясло его как художника и ученого. Острым взглядом непредубежденного исследователя в древних постройках он уловил органичное слияние элементов Запада и Востока, давшее новые нахождения. Многослойность, синтетичность русской культуры незримыми нитями связывает российский народ со многими народами мира.

Пораженный увиденным художник обратился к обществу с призывом "узнать и полюбить Русь". В проникновенном очерке "Чаша неотпитая" Рерих выявил сущность русскую в поэтичном и глубоком образе: "Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет". Красота Бологовских мест вдохновила его на написание этого очерка.

Во время экспедиции восхищение шедеврами древнерусского искусства соседствовало у Рериха с чувством боли, отчаяния за их судьбу. Его тревожили не только явные разрушения, но и бездумные поновления. В работе "Тихие погромы" он пишет: "По всей России идет тихий мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно…Печально, когда умирает старина. Но еще страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…". Именно тогда у Николая Константиновича зародилась идея "о нужности особого охранения святынь народных". Позднее эта идея воплотилась в "Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" (Пакт Рериха), подписанный 15 апреля 1935 года. В 1954 году Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей.

Прошло немало времени, но проблемы культуры, которые поднимал Н.К.Рерих, не потеряли своей остроты и актуальности и сегодня.

Программу "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего", посвященную 100-летию экспедиции Н.К.Рериха "По старине", проводит Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха и Международный Совет Рериховских организаций в сотрудничестве с музеями, культурной и научной общественностью, рериховскими организациями России и других стран. Цель программы - привлечь внимание к современным проблемам культуры, утвердить значимость Красоты в нашей жизни. Она рассчитана на два года и завершится в Санкт-Петербурге 15 апреля 2005 года торжествами, посвященными 70-летию Пакта Рериха.

Тверь принимает Программу после ряда городов России, Украины, Белоруссии, Латвии и Эстонии от древнего города Углич (Ярославская область).

В рамках программы проводятся встречи с деятелями культуры и науки г.г. Твери, Москвы, Таллина.

Из бесед, экскурсий посетители выставки узнают о творческой биографии всех членов выдающейся семьи Рерихов, о связи их с Тверским краем, об истории создания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

На выставке можно будет познакомиться с книгами из наследия Рерихов и приобрести их, посмотреть видеофильмы.

В рамках выставки будут представлены работы учащихся художественного училища имени А.Г.Венецианова.

www.museum.ru/N17993

 

»»

Тверской государственный объединенный музей

Адрес:

Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5

Проезд:

От ж/д вокзала тролл. 2, трамв. 5, 6

Телефоны:

(0822) 33-1042

URL:

http://www.museum.tver.ru

EMail:

museum@tversu.ru

 

Hosted by uCoz